РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
Всемирная организация здравоохранения провела заседание Международного консультативного комитета по неионизирующим излучениям
Заседание Международного консультативного комитета по неионизирующим излучениям прошло 27-29 мая 2019 в Женеве, Швейцария. Оно состояло из двух частей - 8-е заседание Программы по защите от ультрафиолетового излучения и 24-е заседание Международного электромагнитного проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В работе приняло участие около 100 ученых и менеджеров организаций в области защиты от неионизирующих излучений, международных и национальных профессиональных объединений, представителей государственных и негосударственных организаций из 40 стран, в том числе из США, Сингапура, Германии, Швеции, Франции, Великобритании, Италии, Кубы, Бразилии, Ю. Кореи, Японии, Израиля, Болгарии, Латвии, Венгрии, Нидерландов, Австралии, Швейцарии, Аргентины, Норвегии, Дании и других стран. В работе комитета ВОЗ принял участие О.А. Григорьев, председатель РНКЗНИ, который представил ежегодный отчет нашего Комитета. Ученые из России участвуют в работе "электромагнитной" программы ВОЗ с 1998 года.
В "оптическом" разделе заседания наибольший интерес вызвали два вопроса - статистика по онко-заболеваемости в связи с воздействием УФ-излучения в природных условиях и в результате применения систем искусственного облучения (солярии), а также способы и методы защиты от переоблучения. Для реализации предупредительной политики ВОЗ разрабатывает серию информационных брошюр. Руководитель программы ВОЗ доктор Эмили ван Девентер дала высокую оценку информационному листку по ультрафиолету для населения, подготовленному нашими коллегами с использованием данных ВОЗ. В настоящее время ведется перевод на русский язык руководства ВОЗ по ограничению УФ-переоблучения при использовании соляриев.
"Электромагнитная" программа ВОЗ была посвящена оценке состояния исследований биоэффектов, национальным программам в области защиты от электромагнитного поля (Франция, Германия), предложениям профессиональных ассоциаций по изменениям в добровольных стандартах электромагнитной безопасности, предназначенных для коммерческого использования при развитии систем 5G. Обсуждался важный вопрос развития системы коммуникации между специалистами и населением, поскольку в связи с развитием технологий, создающих электромагнитное излучение в окружающей среде, возникают опасения о недооценке масштабов и последствий влияния на здоровье населения электромагнитного поля.
Признано, что наиболее уязвимой и чувствительной группой являются дети и подростки, поскольку последствия влияния ЭМП на них более выражены. Рекомендовано с осторожностью относится к внедрению цифровых электронных технологий в массовое образование с учетом данных о сложностях адаптации организма ребенка к неионизирующим излучениям. В связи с этим рекомендовано развитие предупредительного информационного обеспечения учителей, родителей и детей, а также поддержано введение мер ограничительного характера в соответствии с национальным законодательством (например, Франция).
Профессиональные ассоциации в области электромагнитной безопасности готовят новую редакцию добровольного стандарта ограничения эмиссии электромагнитного поля. Документ разрабатывается Международной комиссией по электромагнитной безопасности Общества инженеров электриков IEEE/ICES (это бывший технический комитет 95 IEEE) при участии представителей неправительственной Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Главное новшество - переход от поглощенной энергии, усредненной по объему ткани, к падающей энергии, усредненной по площади поверхности. При этом в тестировании новых устройств систем 5G предлагается отказ от фантомов. В этом отношении зарубежные исследователи приближаются к уже давно принятым и используемым отечественным СанПиН. Однако базовая модель определения ПДУ - термическая - остается неизменной, практически в виде, предложенном в начале 50-х годов в США доктором Шваном, ранее работавшим в нацистской Германии.
Впервые на заседании были доложены результаты оценки электромагнитного поля в окружающей среде базовых станций стандарта 5G. Проведенные на опытном сайте во Франции в Тулузе измерения показали, что прямые тесты электромагнитного поля антенн с активной фазированной решеткой крайне сложны. В связи с этим, предлагается преимущественно прогнозно-расчетный подход к оценке электромагнитной обстановки новых технологий. Однако ТК-106 МЭК уже подготовил коммерческий стандарт по проведению прямых измерений.
Руководство программ по неионизирующим излучениям и коллеги из разных стран высоко оценили тематику конференции "Актуальные проблемы радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений" г. Москва 12-13 ноября 2019 года. Нам поступило предложение заслушать на конференции РНКЗНИ опыт Болгарии по работе надзора и контроля за источниками ЭМП в окружающей среде в нормативно-правовой системе Европейского Союза (профессор Мишель Израэль). Как известно, начиная с 1974 года, в документах ВОЗ/IRPA стандарты по электромагнитной безопасности Болгарии находились в одной классификационной группе с санитарными правилами СССР/России.
Более подробная информация о материалах заседаний ВОЗ, МАИР и других зарубежных организаций по проблемам электромагнитной безопасности и медико-биологическим эффектам неионизирующих излучений доступна по запросу в наш адрес.

О.А. Григорьев
доктор биологических наук
Председатель РНКЗНИ
Член консультативного комитета по неионизирующим излучениям Всемирной организации здравоохранения
Член рабочей группы по планированию монографий 2020-2024 Международного агентства по изучению рака