"Новые тенденции в подходе к гигиеническому нормированию электромагнитного поля радиочастот" - доклад председателя РНКЗНИ О.А. Григорьева на заседании, организованном Секцией профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН.
Доклад подготовлен совместно членами Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, специалистами из Центра стратегического планирования Минздрава России, АНО "НИЦ безопасности новых технологий" и учеными ряда организаций. Рассмотрены вопросы канцерогенной классификации электромагнитного поля радиочастот (IARC-2019), влияние внедрения 5G на изменения в декларативных стандартах электромагнитной безопасности (IEEE/ICES, ICNIRP, IEC/IEEE), изменения концепции подхода ВОЗ к электромагнитной безопасности новых технологий для основного населения. Особое внимание уделено вопросу сложности «гармонизации» российских ПДУ радиочастот и лимиты декларативных стандартов ICNIRP/IEEE.
В материалах доклада на фактическом материале показано, что неизвестность «нетепловых» эффектов электромагнитного поля радиочастот в странах «запада» - миф. Базы данных США, Франции и других стран содержат информацию о биоэффектах тепловой и нетепловой интенсивности. Однако приемлимые последствия для здоровья населения по-разному оценивается в зависимости от способа организации медицины в разных регионах мира, происходящий из социально-экономических и юридических основ общества Было отмечено возникновение социально ориентированных оценок и стандартов: Франция, Италия, Бельгия, Австрия - регионально, Швейцария и другие страны. Особое внимание уделено Китаю, поскольку он является основным драйвером нового стандарта 5G - в этой стране электромагнетизм выведен из «медицинской» сферы, а с 2015 года введены экологические нормы для ЭМП радиочастот.
В докладе было подчеркнуто, что электромагнитное поле радиочастот отнесено к категории наивысших приоритетов по канцерогенной классификации - Международное агентство по изучению рака, апрель 2019.
В связи с перспективами 5G новые рекомендации по лимитам ЭМП радиочастот готовятся неправительственными организациями - Международный комитет по электромагнитной безопасности Института инженеров электроники и электротехники (ICES/IEEE, США) и Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP, Германия). Принцип определения рекомендованных ими лимитов ЭМП прежний - тепловой. Новое - переход от учета поглощенной энергии в объеме к падающей энергии для частот выше 6 ГГц ближней зоны. На основе ранее проведенного анализа, авторами доклада показано, что механистическое принятие в Российской Федерации пределов электромагнитного облучения, рекомендованных в "западных" странах, - невозможно: принципиальные различия в методологии разработки, принятия и подтверждения ПДУ, а также из-за принципиального различия в их правовом статусе.
Заседание было посвящено юбилею создания НИИ гигиены детей и подростков. Работу форума открыли академик РАН Г.Г. Онищенко и председатель комитета по здравоохранению Государственной Думы, доктор медицинских наук Д.А.Морозов. С докладами выступили академик Ю.А. Рахманин, член-корреспонденты РАН И.В. Бухтияров, В.А. Капцов. С докладом о научных основах организации гигиены поколения Z выступил член-корреспондент РАН В.Р. Кучма. Мы присоединяемся к поздравлениям коллегам из института гигиены детей и искренне желаем новых творческих успехов в формировании научных основ гигиены детей и подростков в условиях развития новых технологий.
В.А. Алексеева,
Ученый секретарь РНКЗНИ