РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
Ушел из жизни профессор Юрий Григорьевич Григорьев, почетный Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, заместитель Председателя Научного совета РАН по радиобиологии, старейший к настоящему времени радиобиолог мира, известный специалист в области биологических эффектов ионизирующего и неионизирующего излучения.
6 апреля 2021 года в полдень ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук Ю.Г. Григорьев. Печальное событие случилось неожиданно для всех, так как Юрий Григорьевич был в прекрасной физической и интеллектуальной форме, несмотря на свои 95 лет был полон планов, оптимистично настроен на будущее и в готовности сделать прививку от вируса, чтобы провести ближайшей осенью очередное собрание своих учеников.
Путь Ю.Г. Григорьева в науке неразрывно связан с развитием радиобиологии и медицинской радиологии в СССР. Он был инициатором, организатором и участником ряда широкомасштабных, уникальных по замыслу экспериментов и научно-практических работ, результаты которых использованы в системе здравоохранения, Министерства обороны, при планировании и осуществлении пилотируемых космических полетов, а также при ликвидации аварии на ЧАЭС.
Этапы большой жизни Юрия Григорьевича просты и конкретны: в сороковых он доброволец второй мировой войны и участник боев за освобождение Белоруссии, выпускник Военно-медицинской академии, в пятидесятых научный сотрудник Института биофизики и Физико-технического института Министерства обороны и работа по "атомной" тематике, в шестидесятых - участник организации Института медико-биологических проблем и обеспечения радиационной безопасности космических полетов, с конца 70х до середины 80х организатор исследований медико-биологических исследований неионзирующих излучений в Институте биофизики Минздрава, в 90е и 2000е - самый непримиримый борец против "электромагнитного" загрязнения и со-организатор Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, его первый Председатель и вдохновитель.

Объективно говоря, события каждого из этих десятилетий жизни Юрия Григорьевича отражают пути развития науки и технологии нашей страны. Он никогда не стоял в стороне от актуальных и дискуссионных вопросов, имел собственную, обоснованную и обдуманную научную и человеческую позицию, отстаивая её с принципиальностью, несмотря на то, что иной раз это выходило ему "боком" и радикально меняло судьбу.
Юрий Григорьевич Григорьев вошел в науку как автор первой в мире монографии о реакциях нервной системы человека на ионизирующее излучение (1958 г), подготовленной на основе его собственных исследований под руководством академика М.Н. Ливанова. В 1963 г. опубликована монография Ю.Г. Григорьева о физиологических реакциях организма при воздействии ионизирующего излучения в малых и больших дозах, о характере развития различных систем органов при молниеносной форме лучевой болезни, дана характеристика реакциям организма "под лучом".

Под руководством профессора Ю.Г. Григорьева и при его участии был проведен многолетний уникальный эксперимент для оценки радиационной опасности для космического экипажа. Итоги "Хронического эксперимента" оказались уникальными и очень значимыми не только для общей и космической радиобиологии, но, например, и при оценке радиационной опасности для населения последствий аварии на ЧАЭС. Монография «Соматические эффекты хронического гамма-облучения», в которой обобщены эти результаты, издана в 1986 и мгновенно стала научным бестселлером, так же как и монография "Космическая радиобиология" (1982), обобщившая результаты исследований модификации радиочувствительности в условиях невесомости, полученных в контролируемом эксперименте на искусственном спутнике Земли "Космос-690" с животными и гамма-облучателем на борту.
В апреле-мае 1986 г. Юрий Григорьевич принимал активное участие в ликвидации аварии в Чернобыле, отвечал за госпитализацию больных острой лучевой болезнью и членом Правительственной Комиссии.
Работа профессора Ю.Г. Григорьева в Институте Биофизики Минздрава СССР в 1977-1987 годах дала импульс развития исследований биологического действия электромагнитного поля и инфразвука в этом учреждении, который был заметен на последующие двадцать лет, уже в то время, когда Юрий Григорьевич, по его собственным словам, находился "в свободном плавании". В восьмидесятые годы Юрий Григорьевич принял активнейшее участие в разработке нормативов электромагнитных полей радиочастот в СССР (1984), являющихся основной нормирования ЭМП в нашей стране и в настоящее время.
Независимое положение профессора Ю.Г. Григорьева в 1990х годах позволило запустить несколько очень крупных проектов, в том числе международного сотрудничества в рамках Всемирной организации здравоохранения, а также принять участие в развитии международной научной кооперации с учеными США, Франции, Швеции, Германии и других стран. Юрий Григорьевич многократно представлял научную позицию отечественной школы радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений на мировых форумах. Его выступления в штаб-квартире ВОЗ, в Королевском научном обществе Великобритании, на конференциях IEEE и IEC, позволило отстоять мнение об обоснованности "нетепловых" ограничений электромагнитного поля для населения в дискуссиях с "корпоративными" учеными и заинтересованными в ослаблении норм представителями промышленности.

История радиобиологии, как науки, еще создается, научное наследие Юрия Григорьевича Григорьева предстоит освоить будущим поколениям - он оставил нам 360 научных работ и 20 монографий. Профессором Ю.Г. Григорьевым создана научная школа в области радиобиологии ионизирующих и неионизирующих излучений, гигиены и экстремальной физиологии, было подготовлено и успешно защищено 68 кандидатских и докторских диссертаций.
За исследования и их внедрение Ю.Г. Григорьеву была присуждена Государственная премия СССР, он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и "Знак Почета".
Юрий Григорьевич Григорьев стал наставником и соратником многих ученых из разных стран. Его уход стал шоком для мирового научного сообщества исследователей неионизирующих излучений, поступило более 3000 откликов. Многие называют Юрия самым непримиримым борцом против электромагнитного загрязнения современности. Соболезнования поступили от основателей электромагнитного проекта ВОЗ, от коллег и друзей из США, Швеции, Великобритании, Словакии, Болгарии, Белоруси. Скорбят и находятся в печали коллеги по Российскому национальному комитету по защите от неионизирующих излучений. Юрий Григорьевич был нам друг и учитель. Светлая память!

О.А. Григорьев
Доктор биологических наук
Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений
Член научного Совета по радиобиологии Российской Академии Наук
Член научно-консультативного совета по неионизирующим излучениям Всемирной организации здравоохранения и рабочей группы планирования Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения