РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
Базовые предельные уровни электромагнитного поля радиочастот в США должны быть пересмотрены на основании окончательного судебного решения в пользу сторонников безопасности беспроводной связи

Федеральный суд США 13 августа 2021 года принял окончательное решение о необходимости пересмотреть базовые нормативы электромагнитного поля радиочастот в этой стране. Это решение должно быть обязательно исполнено Федеральной комиссией по связи США (FCC), которая устанавливает предельные уровни радиочастот для средств беспроводной связи, в том числе для базовых станций сотовой связи включая перспективные системы 5G, WiFi, спутниковых систем, абонентских терминалов - сотовых телефонов, смартфонов, "планшетов" и другой техники, использующей в работе электромагнитное поле.
Суд постановил, что FCC не отреагировала на «научные доказательства того, что воздействие радиочастотного излучения со значениями, ниже текущих предельных уровней, может вызвать негативные последствия для здоровья, не связанные с раком». Кроме того, FCC не учитывает "вреда окружающей среде, причиненный радиочастотным излучением".
Инициатором судебного иска стал Environmental Health Trust (Фонд здоровой окружающей среды) к которому присоединились ряд общественных организаций США. По словам адвоката Эдвард Б. Майерса, суд установил, что FCC "не представила аргументированного объяснения своего утверждения о том, что ее руководящие принципы адекватно защищают от вредного воздействия радиочастотного излучения ". В решении суда определяется, что Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также не проводила анализа соответствующие научных результатов, представила свои выводы в поддержку предельно-допустимых уровней FCC США без объяснения причин.
Следует подчеркнуть, что суд постановил, что FCC должна рассматривать научные данные о воздействии радиочастотного излучения на здоровье детей, накопленное с 1996 года, то есть, рассмотреть динамику изменения здоровья детей и молодежи за период внедрения новых технологий беспроводной связи.
Доктор Девра Дэвис, Президент Фонда здоровой окружающей среды, считает, что если бы FCC объективно рассмотрело накопленные научные данные, то 5G никогда бы не выпустили на рынок: "Постоянно растущее количество опубликованных исследований, игнорируемых FCC, ясно указывает на то, что воздействие беспроводного излучения может привести к многочисленным последствиям для здоровья, особенно для детей. Исследования показывают, что беспроводное излучение увеличивает риск рака, повреждает память, влияет на развитие мозга, влияет на репродуктивное здоровье и многое другое. Более того, способ, которым FCC измеряет наше ежедневное воздействие излучения сотовых телефонов и вышек сотовой связи, фатально ошибочен и дает ложное чувство безопасности".
Инициаторы судебного иска планируют организовать слушания в Конгрессе США.
В сообщении, направленном в Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, доктор Дэвис пишет, что "США нужен федеральный план действий по проблеме беспроводного излучения, который должен основываться на последних научных данных, показывающих, что нынешние уровни радиации могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде". При этом они утверждают, что технологии 5G не преодолевает цифровой разрыв "...когда многие обездоленные группы не имеют доступа к базовым технологиям", а приоритетом для инфраструктуры "должны быть проводные, а не беспроводные интернет-соединения".
Решение суда в США может иметь долговременные международные последствия, так как существует тесная связь между обязательными предельными уровнями электромагнитного поля радиочастот Федеральной комиссии связи США с добровольными коммерческими стандартами, на которые ориентированы производители оборудования связи различных стран. Кроме того, возникло серьезное основание для множества судебных дел о вреде здоровья, обусловленном избыточным электромагнитным облучением при доверии потребителя к декларируемой безопасности сотовых телефонов.
Члены Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений неоднократно обращали внимание на недостаточное обоснование надежности предельно-допустимых уровней радиочастот, ориентированных на тепловые краткосрочные эффекты для здоровья (1-7). Несомненно, что является актуальным анализ всего накопленного за последние десятилетия массива научных данных о медико-биологических и экологических эффектах электромагнитного поля радиочастот, опубликованных на английском, русском, китайском и других языках.

О.А. Григорьев
Председатель РНКЗНИ

1. Григорьев О.А., Никитина В.Н., Носов В.Н., Пекин А.В., Алексеева В.А., Дубровская Е.Н. Электромагнитная безопасность населения. Национальные и международные нормативы электромагнитных полей радиочастотного диапазона // Здоровье населения и среда обитания. 2020. No 10(331). С. 28–33. DOI: https://doi. org/10.35627/2219-5238/2020-331-10-28-33
2. Никитина В.Н. Тенденции развития современных радиотехнологий. Проблемы обеспечения электромагнитной безопасности населения. Сборник докладов Всероссийской конференции «Актуальные проблемы радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений». Москва, 12–13 ноября 2019 г. С. 66–69.
3. Григорьев О.А., Зубарев Ю.Б. Управление электромагнитной обстановкой: баланс между здоровьем и технологиями // Вестник связи, №12, 2020 С. 20 - 27.
4. Григорьев О.А., Гошин М.Е., Прокофьева А.В., Алексеева В.А. Особенности национальной политики, определяющей подходы к гигиеническому нормированию электромагнитного поля радиочастот в различных странах// Гигиена и санитария. 2019. 98(11). С.1184 - 1190
5. Григорьев Ю.Г., Григорьев О.А. Сотовая связь и здоровье: электромагнитная обстановка, радиобиологические и гигиенические проблемы, прогноз опасности. М.: Экономика; 2016. 574 с.
6. Belyaev I, Dean A, Eger H, Hubmann G, Jandrisovits R, Kern M, et al. EUROPAEM EMF Guideline 2016 for the prevention, diagnosis and treatment of EMF-related health problems and illnesses. Rev Environ Health 2016;31:363–97.
7. Электромагнитное поле мобильных телефонов: влияние на здоровьте детей и молодежи. Решение РНКЗНИ от 19 марта 2001 года. Ежегодник Российского Национального Комитета по защите от неионизирующих излучений за 2011 год // Сборник трудов. М.: Изд-во ФГБУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России, 2012.С. 166 - 172