РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
"Электромагнитный детокс" - как обеспечить строительными методами
Глобальное изменение электромагнитного фона фактически состоялось. Ученые-гигиенисты 60-х годов пришли бы в ужас, если бы представили условия облучения современного горожанина. По санитарным нормам тех лет сегодня всем поголовно надо выдавать молоко и дополнительные 10 дней отпуска. За что? За удобство и комфорт ответить на звонок "мобильника" вагоне метро, возможность затвитить президента чужой страны непосредственно из собственного туалета или обсудить кто с кем и как непосредственно во время оздоровительного бега. Сотовый телефон, "планшет", компьютер - всем им для связи нужен повышенный уровень электромагнитного поля.
Но здоровью человека нужен естественный, природный электромагнитный фон. Любое отклонение от нормального фона рано или поздно приводит к утомлению нервной системы, а как сказал классик, все мы знаем от чего все болезни - "от нервов".
На днях правительственное агентство по здоровой окружающей среде Франции - ANSES - выпустило 300 страничный отчет об "электромагнитной гиперчувствительности". Готовится описание новой болезни, именно так предлагают считать то, что у нас уже 40 лет называют "так называемой радиоволновой болезнью" и описывают астеническими и астено-вегетативными синдромами.
И еще тогда, в далекие годы рассвета социалистической науки, были разработаны рекомендации как бороться с ухудшением здоровья от электромагнитного поля.
Первым шагом было предписано исключить контакт с повышенным электромагнитным полем. То есть обеспечить "электромагнитную депривацию" или, что более современно - "электромагнитный детокс".
Именно эту задачу необходимо решать современному горожанину в первую очередь. По-видимому, с перспективой перехода на цифровую экономику и сплошное покрытие сетями 5G, готовиться надо заранее. По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, надо начать со спальни и детской: выделить зоны "электромагнитного детокса" из общего пространства квартиры или дома радиоэкранирующими, а еще лучше радиопоглощающими материалами.
Интересное решение предложили российские разработчики под руководством заслуженного инженера-строителя Аллы Игоревны Звягиной. Они разработали современный радиопоглощающий строительный материал «Эколит», который вполне по-новому эффективно решает проблему снижения электромагнитного фона именно в наиболее "грязной" полосе частот. Цвет "серого волка" у этого материала получился из-за введения шунгито-графитового компонента в объем материала (см рисунок).

Эколит образец

В ходе изготовления блочных конструкций для стен "Эколит" специально формируют и достигают нелинейной объемной структуры, что обеспечивает эффективное поглощение ЭМП. Данные измерений ИМЦ Концерна "Вега" показывают, что по свойствам материал схож с современными лабораторными поглотителями радиоволн. Из российского "Эколита" могли бы делать как блоки, так и плитку, в том числе для внешнего применения. На наш взгляд, идеальным решением было бы использовать материал Аллы Звягиной для строительства внутренних перегородок - вместо кирпича или традиционных бетонных блоков. Именно такой подход легко позволяет выделить целое помещение для "электромагнитного детокса".
Использование в окне радиозащитного стекла завершит строительство помещения. В качестве "радиозащитных" стекол, как правило, могут быть использованы "энергосберегающие" - с нанесением покрытия из хорошо проводящих металлов.
Нельзя исключать, что мы на пороге формирования новой отрасли - строительство жилых домов и квартир, защищенных от электромагнитного загрязнения.

Виктория Алексеева
АНО "Национальный научно-исследовательский центр безопасности новых технологий"
Опубликовано 12 Apr 2018
Powered by CuteNews