РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
Заседание Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений и проводит 16 мая 2018 года очередное заседание и семинар «Радиобиология, экология и гигиена неионизирующих излучений в исследованиях молодых ученых» (совместно с Научным советом РАН по радиобиологии).
Повестка заседания:
1. семинар «Радиобиология, экология и гигиена неионизирующих излучений в исследованиях молодых ученых»;
2. предложения для Международного агентства по изучению рака ВОЗ в контексте результатов хронических экспериментов, опубликованных в марте 2018.
В 2011 году Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (IARC) классифицировало радиочастотные излучения мобильного телефона как возможный канцероген, группа 2Б. Важнейшей причиной такой классификации явилось доказательство увеличения рисков рака мозга при длительном пользовании мобильными телефонами, основанное результатах многочисленных исследований.
В ряде исследований достоверно показано, что долгосрочное облучение электромагнитным полем от мобильных телефонов связано со статистически значимыми повышенными рисками опухолей головного мозга, тогда как такая ассоциация не проявляется при более коротком использовании (Bortkiewicz et al., 2017, Prasad et al., 2017, Wang and Guo, 2016, Yang et al., 2017). Недавнее исследование Национальной токсикологической программы США (Falcioni et al., 2018) показало статистически значимое увеличение глиомы головного мозга, тот же тип опухоли, который был обнаружен у людей после длительного использования мобильных телефонов, а также шванномы. Другие исследования на животных с использованием тестов на канцерогенез, появившиеся с 2011 года, также предоставили доказательств канцерогенности ЭМП РЧ (Falcioni et al., 2018; Lerchl et al., 2015). Значительное количество исследований, проведенных с 2011 года, продемонстрировали риски для здоровья после продолжительных воздействий ЭМП РЧ, увеличение повреждения ДНК, которое обычно считается ключевым событием в индукции рака, и выявил механизм этих эффектов, в частности, через реактивные виды кислорода (Беляев, 2015а; Беляев, 2015б, Беляев, 2017, Якименко и др., 2015).
В свете этих новых данных, по предложению ряда коллег, Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рассмотрит вопрос об обращении в Международное агентство по изучению рака (IARC) о рассмотрении классификации канцерогенности электромагнитного поля радиочастот с учетом данных исследований за 2011-2018 годы.
Опубликовано 15 May 2018
Powered by CuteNews