РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
Приветствие Председателя Научного совета РАН по радиобиологии участникам семинара "Радиобиология, экология и гигиена неионизирующих излучений в исследованиях молодых ученых"
Глубокоуважаемые коллеги!
От имени Научного Совета РАН по радиобиологии приветствую Ваше важное научное мероприятие – Семинар, посвящённый вопросам радиобиологии, экологии и гигиене неионизирующих излучений. Высокие темпы развития и внедрение в повседневную жизнь техники, генерирующей радиочастотные электромагнитные поля, ставит перед исследователями задачу тщательного изучения неблагоприятного влияния такого рода излучений на организм человека. За последние годы произошло беспрецедентно широкое внедрение в жизнь различных слоёв населения сотовой связи. Это событие радикально изменило ситуацию техногенного электромагнитного загрязнения внешней среды и значительно увеличило воздействие радиочастотных электромагнитных полей на население, включая детей. Компьютерная техника, бытовые СВЧ-устройства, многие другие приборы также являются источниками неблагоприятного влияния электромагнитных излучений на организм. Изучение механизмов их биологического действия, режимов влияния на население - являются крайне необходимыми радиобиологическими критериями для определения предельно-допустимых уровней и оценки опасности мобильной связи для населения. И, прежде всего, это касается канцерогенных эффектов радиочастотных электромагнитных полей.
Тот факт, что ваш Семинар проводится с широким участием молодых специалистов, вызывает наибольшее удовлетворение и даёт надежду на эффективное решение этой сложной и крайне актуальной проблемы. Желаю Вам успехов в проведении мероприятия, многих интересных и плодотворных дискуссий.
Председатель Научного Совета РАН по радиобиологии, член-корреспондент РАН Е.А. Красавин
Опубликовано 15 May 2018
Powered by CuteNews