РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
25 мая - 120 лет со дня защиты первой российской диссертации по биологическим эффектам электромагнитного поля

25 мая 1898 года доктор Сергей Костин защитил диссертацию "К учению о физиологическом действии электрического поля на двигательный нерв". Работы он выполнил под руководством профессора Василия Яковлевича Данилевского, ассистентом которого Костин был с 1895 года. Исследования С.И.Костина были проведены в физиологической лаборатории Императорского Харьковского университета, которая в конце XIX века была среди лидеров мирового уровня в области исследования биологического действия факторов электрической и электромагнитной природы, а также биоэлектричества (как известно, В.Я. Данилевский среди пионеров записи электроэнцефалограммы). Одним из важнейших научных результатов совместной работы В.Я. Данилевского и С.И. Костина является то, что они ввели понятие раздражителя для переменного электрического поля, а затем и электромагнитного излучения ("лучей Герца"), доказав эту гипотезу в результате многочисленных экспериментов. Понятия зависимости эффекта от расстояния, интенсивности, дозы электромагнитного поля также были сформулированы в работах Костина и Данилевского, войдя затем в классические понятия гигиены неионизирующих излучений. Наши научные предшественники работали в тесном содружестве с исследователями из С.-Петербурга, Москвы, Казани, фактически заложив основы единой российской научной школы электромагнитобиологии, биоэлектрофизики, радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений, которая и в XXI веке поддерживает лучшие научные российской традиции.
Поздравляем со знаменательной датой всех коллег, защитивших диссертации по "электромагнитным" темам, нынешних диссертантов и соискателей, их научных руководителей и консультантов!!!
О.А. Григорьев, Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, доктор биологических наук
Опубликовано 25 May 2018
Powered by CuteNews