РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
Статья профессора Григорьева Ю.Г. От электромагнитного смога до электромагнитного хаоса. К оценке опасности мобильной связи для здоровья населения
За последние 25 лет произошло глобальное изменение электромагнитной обстановки на Земле, связанное с широчайшим использованием беспроводной связи населением, что значительно изменило ситуацию искусственного электромагнитного загрязнения внешней среды и методологию оценки рисков для здоровья всех групп населения.
В этих сложных условиях, тем не менее, многие авторы в своих заключениях пренебрегают установленными в радиобиологии представлениями при оценке опасности воздействия электромагнитных излучений сверхвысоких частот (ЭМИ СВЧ), что связано, например, с понятиями критического органа или критической системы, возможностями накопления неблагоприятных эффектов и формированием остаточного ущерба (отдаленные последствия). Почти ежедневное облучение ЭМИ СВЧ головного мозга не привлекает их внимания.
В работе использованы классические радиобиологические подходы для оценки опасности электромагнитных излучений микроволнового диапазона низких нетепловых интенсивностей, в т.ч. мобильной связи для населения и представлены некоторые данные по отрицательному влиянию на здоровье населения, включая детей – пользователей сотовых телефонов (СТ). На конкретных примерах рассмотрены факты относительного увеличения риска развития опухолей мозга после длительного периода активного использования сотовых телефонов. Во многих странах существует полное пренебрежение принципом предосторожности, предложенным ВОЗ. Впервые за весь период цивилизации дети включены в группу риска. Рекомендации Международного агентства по исследованию рака (МАИР) игнорируются.
Еще до эры развития мобильной связи существовали значительные различия в подходах к разработке допустимых доз для ЭМИ СВЧ, но до настоящего времени продолжаются дискуссии о возможном неблагоприятном биологическом воздействии этих излучений нетеплового низкого уровня. В то же время можно отметить и положительную тенденцию, связанную с тем, что почти все ведущие страны Европы уже адекватно оценивают реальную опасность СТ и имеют свои еще более жесткие нормативы, чем в России (Австрия, Франция, Италия и др.).
В то же время мы наблюдаем замалчивание некоторыми учеными и важными чиновниками многих странах возможной опасности для населения от ЭМИ мобильной связи. Как факт, принимаются противоположные решения о профилактике и защите населения, включая детей. В настоящее время современная ситуация может быть охарактеризована как электромагнитный хаос в среде обитания населения. По нашему мнению, в условиях существующего электромагнитного хаоса необходимо сообщить населению, что мобильная связь в отсутствии самоограничения может быть опасна для здоровья. Население должно иметь независимый выбор вида и режима использования мобильной связи. Этот выбор – его добровольный риск.
Полный текст статьи
Опубликовано 10 Jul 2018
Powered by CuteNews