РНКЗНИ


Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений
Национальная токсикологическая программа США подвела окончательные итоги хронического эксперимента по исследованию эффектов облучения электромагнитным полем сотовых телефонов стандартов 2G и 3G.
Согласно официальному сообщению от 1 ноября 2018 года и финальным отчетам, данные, полученные Национальной токсикологической программой США (NTP), однозначно указывают на достоверную связь облучения электромагнитным полем радиочастотного диапазона и возникновение шваномы сердца у самцов крыс (наивысшая степень надежности канцерогенных данных по классификации NTP). Вероятность развития глиомы у самцов крыс также крайне велика, но по классификации NTP она ниже и названа как "некоторые доказательства". Случаи развития рака у самок крыс и у мышей вне зависимости от пола признаны еще менее достоверными - как "неоднозначные доказательства".
Таким образом, завершен первый этап многолетней программы, начало которой было положено в 1999 году. Результаты, полученные при тотальном облучении грызунов, в условиях экспозиции электромагнитным полем радиочастот существенно превышающей реальность, с трудом поддаются непосредственному переносу на человека. Однако при планировании этого эксперимента возможность проявления какой-либо онкологии рассматривалась как крайне мало вероятная. Именно поэтому данные обсуждались более двух лет после окончания исследования и прошли международное открытое рецензирование. В настоящее время США готовят продолжение исследований с протоколом эксперимента, более пригодным для моделирования экстраполяции к человеку, а также с использованием перспективных стандартов связи, в том числе 5G.
РНКЗНИ располагает полными отчетами исследования NTP и тщательно анализирует полученные данные.
Опубликовано 02 Nov 2018
Powered by CuteNews